История испытательного центра

С момента образования предприятия в 1943 г. генеральной-определяющей линией деятельности испытательного центра является организация и проведение испытаний электронной компонентной базы на воздействие внешних воздействующих факторов (ВВФ), разработка нормативно-технических документов, регламентирующих методы испытаний.

Начиная с 50-х годов

Разрабатывается методология испытаний и испытательное оборудование ЭКБ и РЭА на воздействие климатических и механических факторов. Созданы измерители параметров ЭКБ и микромодулей.

Разработаны образцы первых нормативно-технических документов «Общие технические условия на наземную аппаратуру связи».

1960 г.

Распоряжением Совета Министров СССР ПКБ передано здание бывшего Павловского дворца г. Гатчина. На новых площадях начаты работы по организации методической и технической базы для масштабных исследований надежности ЭКБ.

1962 г.

Организуются лаборатории уникальных испытаний ЭКБ на воздействие акустических шумов, случайных вибраций, микробиологических факторов.

При ПКБ создается опытный завод по серийному производству испытательного и контрольно-измерительного оборудования для предприятий Минэлектронпрома.

Предприятие (ПКБ-170) получает статус Научно-исследовательского института нормализации и испытаний электронной техники (НИИНИЭТ), в дальнейшим переименованный во всесоюзный НИИ "Электронстандарт" (ВНИИЭС).

1964 г.

Приказом Министерства электронной промышленности (Постановление СМ СССР) предписано НИИНИЭТ организовать в Министерстве испытания и исследования влияния ионизирующих излучений на материалы и ЭКБ с привлечением головных институтов по классам изделий.

1965 г.

Организованы в НИИНИЭТ и головных предприятиях МЭП отделы и лаборатории специальных исследований и испытаний материалов и ИЭТ.

Начаты экспериментальные исследования влияния гамма, электронов и протонов на материалы и ИЭТ на источниках излучений АН СССР, союзных республик и Высшей школы: ИАЭ им. Курчатова г. Москва, ФЭИ г. Обнинск, ЛГУ им. Жданова, ЛИЯФ им. Константинова г. Гатчина.

1967-1968 гг.

Построен и укомплектован испытательным оборудованием лабораторный корпус испытаний материалов и ЭКБ на воздействие факторов космического пространства (криогенные температуры, глубокий вакуум, протонное и нейтронное облучение, статическое электричество).

Организована в Ленинграде I-ая Всесоюзная научно-техническая конференция по радиационной стойкости материалов и ЭКБ.

Разработана совместно с 22 ЦНИИИ МО межведомственная нормаль НО 005.058 – первый в СССР нормативный документ, регламентирующий требования, нормы и методы испытаний ЭКБ на воздействие механических, климатических и радиационных факторов.

Приказом МЭП №149 от 11.06.68 г. испытательный центр назначен головным в отрасли по испытаниям и исследованиям ЭКБ.

1969 г.

На базе ИФ АН Латв. ССР в г. Саласпилс организована лаборатория радиационных испытаний материалов и ЭКБ, как структурное подразделение НИИНИЭТ.

Начаты экспериментальные исследования стойкости ЭКБ на источниках излучения ОИЯИ, г. Дубна.

1971 г.

Институт назначен головным в Комитете оборонных отраслей промышленности по стандартизации, метрологии, надежности, радиационной стойкости, а также по разработке контрольно-измерительного и испытательного оборудования.

Началось внедрение неразрушающих методов контроля и испытаний материалов и ЭКБ.

1971-1992 гг.

Разработаны справочники по стойкости ЭКБ к воздействию ионизирующих излучений, факторов космического пространства и полей ЭМИ, охватывающие порядка 80% изделий, разрешенных к применению в радиоэлектронной аппаратуре военной техники, а также справочники по стойкости материалов электронной техники.

Разработаны и запущены в составе ИСЗ «Космос» 10 комплектов научной аппаратуры активной электростатической защиты на рабочее напряжение до 100 кВ.

1974-1975 гг.

Участие (в части испытаний) в подготовке совместного космического полета "Союз-Апполон" и в работах по созданию советского варианта стратегической оборонной инициативы.

1975-1980 гг.

Разработан совместно с 22 ЦНИИИ МО и головными институтами МЭП новый комплекс государственных стандартов «Климат-6» и, в основном, обеспечено внесение требований по спецстойкости в ОТУ и ЧТУ на ИЭТ.

конец 1970-х начало 1980-х гг.

С приходом в институт молодых специалистов по физике твердого тела, физической химии, технологии микроэлектроники и вычислительной техники развиваются работы по разработке и созданию методов и средств разрушающего анализа и неразрушающего контроля с использованием современных достижений в области масс-спектрометрии, растровой электронной микроскопии, рентгено-телевидения и др., что позволило эффективно исследовать причины и механизмы отказов ЭКБ как в процессе испытаний, так и в условиях эксплуатации и на основе их результатов научно-обоснованно прогнозировать показатели надежности конкретных классов и типов ЭКБ.

1980-е гг.

Создание сети климатических станций в различных районах СССР (Анапа, Батуми, Мурманск, Владивосток) и на Кубе.

1981-1986 гг.

Начаты экспериментальные исследования стойкости ЭКБ на уникальных установках ВНИИЭФ, г. Арзамас-16.

Разработан комплекс стандартов в ранге РМ (19 стандартов), регламентирующий порядок разработки радиационно-стойких ЭКБ, методы обеспечения и оценки стойкости.

Начаты совместные с НПО прикладной механики г. Красноярск-26 разработка бортовой аппаратуры и натурные физические исследования работоспособности ЭКБ на серии ИСЗ «Горизонт 21-41».

1985 г.

ВНИИ «Электронстандарт» переехал в новое здание на пл. Победы.

1985-1990 гг.

На предприятиях МЭП организована разработка более 1000 типов спецстойких ЭКБ различных классов и освоение их производства в обеспечение создания аппаратуры систем управления ВВТ.

1989-1991 гг.

Организованы и проведены испытания ЭКБ в натурном физическом опыте на Семипалатинском ядерном полигоне.

1990-1996 гг.

Проведены исследования и разработаны 2 РД, регламентирующие методы оценки стойкости и надежности ЭКБ различных классов при эксплуатации в условиях низкоинтенсивного ионизирующего излучения космического пространства.

1999 г.

В рамках проекта по созданию спутника «SESAT» впервые проведены отбраковочные испытания ЭКБ по программе европейского космического агентства.

Разработан совместно с 22 ЦНИИИ МО новое поколение комплекса государственных военных стандартов «Климат-7».

Разработаны типовые методики испытаний и оценки стойкости ЭКБ всех основных классов к воздействию ионизирующих излучений, регламентируемых КГВС «Климат-7».

Организация сертификационных испытаний, в том числе на стойкость к радиационным факторам, импортной ЭКБ, в связи с ее применением при разработке радиоэлектронной аппаратуры ВВСТ.

2000-е гг.

Начало сертификационных испытаний  импортной ЭКБ в связи с ее возрастающим применением в радиоэлектронной аппаратуре российских изготовителей.

2000 г.

Приказом РАСУ от 23.01.2001 г. № 19 (поручение Правительства РФ от 29 июня 2000 г. № 22) создан Северо-Западный региональный испытательный центр сертификации (РИЦС).

2001 г.

Разработан автоматизированный электронный справочник по радиационной стойкости электрорадиоизделий отечественного и иностранного производства и автоматизированная база данных по радиационной стойкости зарубежных компонентов.

2003 г.

Приказом Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга № 121 от 5.09.2003 г. испытательный центр РНИИ «Электронстандарт» назначен базовым испытательным центром радиоэлектронной промышленности.

2004 г.

Испытательный центр первым в России оснащен современными тестерами ETC-780 для параметрического и функционального контроля цифровых СБИС с рабочей частотой до 50МГц.

2005 г.

Испытательным центром преодолен рубеж по объемам испытаний: 500 000 шт. отечественной и 400 000 шт. импортной ЭКБ в год.

2006 г.

Впервые в России произведен полный цикл испытаний сигнальных процессоров ADSP-21535 «BlackfinDSP» и ADSP-21160 «SharkDSP» производства Analog Device (США).

2008 г.

Создана лаборатория исследований и испытаний электронных модулей. Разработана методология идентификации продукции и выявления контрафакта.

Решением Департамента радиоэлектронной промышленности Министерства промышленности и торговли Российской Федерации №11-1223 от 24 октября 2008г. на базе испытательного центра создан научно-технический центр коллективного пользования.

2009 г.

Освоено тестирование и проведен полный комплекс испытаний программируемых логических интегральных схем типа FPGA с количеством вентилей до 4 млн.

Преодолен новый рубеж по объемам испытаний для импортной ЭКБ: 2 000 000,0 шт. в год.

Переезд в новое здание, оборудованное в соответствии с современными требованиями, предъявляемыми к производственным помещениям для испытаний и измерений ЭКБ. Дооснащение испытательного центра уникальным оборудованием по направлениям механических, климатических испытаний, физико-технического анализа, измерения аналоговой ЭКБ. Приобретены современные тестеры ЕТС-868 для параметрического и функционального контроля цифровых СБИС с рабочей частотой до 200МГц.

На базе испытательного центра создан центр испытаний и сертификации ЭКБ в государственной корпорации «Ростехнологии» (ЦИС ЭКБ).

2010 г.

Испытательный центр вошел в состав созданного Межведомственного центра радиационных испытаний ЭКБ, как базовый испытательный центр от Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

Внедрена автоматизированная система управления, охватывающая полный цикл испытаний. Система обеспечивает качество проведения испытаний и позволяет заказчикам испытательного центра получать оперативную информацию о ходе испытаний.

Реорганизация системы управления работами в испытательном центре позволила достичь рубежа по объемам испытаний для импортной ЭКБ: 5 000 000 шт. в год.

2011 г.

Ввод в эксплуатацию рабочих мест по моделированию воздействия на ЭКБ отдельных заряженных частиц космического пространства на базе синхроциклотрона ПИЯФ РАН (г. Гатчина, Ленинградская обл.) и синхротрона ИТЭФ (г. Москва).

2012-2020 гг.

В испытательном центре реализуются инвестиционные проекты Минпромторга России "Техническое перевооружение базового центра испытаний и сертификация ЭКБ, в том числе иностранного производства, для обеспечения надежности РЭА приоритетных комплексов и систем ВВСТ" и "Реконструкция и техническое перевооружение испытательного центра для обеспечения комплекса работ по корпусированию и испытаниям сложнофункциональных интегральных схем".

 

Logo rosel 2018
hl rosteh
qr code elstd
Резиновые шаблоны Joomla